Когда нужно проходить диагностику?
- УЗИ могут назначить при болях внизу живота, ощущении дискомфорта, вздутия или выпирающего уплотнения. Если болит низ живота у женщин, то следует обратиться к гинекологу. После осмотра пациентке могут назначить УЗИ малого таза, подозревая воспалительные процессы в яичниках или матке. Мужчинам в таких случаях нужно обращаться к урологу. В первую очередь боль внизу живота у мужчин может косвенно указывать на развитие простатита.
- Следующие версии при которой делают УЗИ живота – это диастаз мышц передней брюшной стенки, грыжа, увеличение лимфоузлов. Грыжу и диастаз можно обнаружить при пальпации и перемене позы пациента, но для уточнения стадии патологии, размеров, контуров и прочих подробностей назначают УЗИ.
- Также через живот смотрят органы брюшной полости. Мягкие ткани живота и органы брюшной полости часто обследуют одновременно за один сеанс диагностики.
Как подготовиться к УЗИ живота? Подготовка перед УЗИ мягких тканей, брюшной полости и УЗИ грыжи живота идентична. Основные рекомендации:
- соблюдать диету в течении трех дней;
- не кушать в день обследования;
- опорожнить кишечник и мочевой пузырь к началу обследования;
- исключить алкоголь и не курить в день диагностики;
- предупредить доктора, если принимаете какие-то лекарства.
Что показывает УЗИ живота?
- лимфоузлы брюшной полости;
- скопление жидкости;
- опухоли;
- воспалительные процессы в нижней части живота;
- гематомы;
- грыжи;
- диастаз мышц;
- патологии репродуктивных женских органов;
- осложнения после операции;
- метастазы при онкологии.
Ультразвуковое исследование брюшной полости, как и мягких тканей делают поверхностным датчиком, водя по области живота, поэтому процедура совершенно безболезненная и безопасная.
Преимущество ультразвуковой диагностики живота заключается в том, что у процедуры нет ограничений по возрасту и практически нет противопоказаний.