Виды рентгена почек


Урография – один из методов диагностики почек и мочеполовой системы. Процедура представляет собой рентгенологическое обследование, проходит безболезненно, считается высокоточной и безопасной диагностикой. Урография широко доступна в медицинских учреждениях и выполняется в любом возрасте, начиная с 1 месяца жизни.

Есть несколько видов рентгена почек и мочевыводящих органов: обзорная урография и экскреторная, с введением контрастного препарата в различных вариациях.

Обзорный рентген почек показывает размер, форму, контур, локализацию почки, наличие новообразований, образование камней, присутствие инородных предметов. Обзорная урография выполняется уролитиазе, травмах в области паха, поясницы, почек, гидронефрозе, почечных коликах. Для получения более детальной информации о состоянии почек, структуре ткани, сосудов, проходимости мочеточников, скорость наполнения и опорожнения мочевого пузыря выполняют экскреторную урографию. Что такое экскреторная урография почек или контрастная как ее еще называют. Это единственный метод диагностики, позволяющий оценить чашечно-лоханочную систему (пиелоэктазия) и определить способность выведения жидкости. Проходимость и скорость оценивается отслеживанием прохождения окрашивающего вещества.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Как делают рентген почек с контрастным веществом взрослым и как проводится обзорная урография?

Чаще всего выполняют сначала обзорную урографию, при которой больной стоит во время выполнения снимков. Пациент надевает свинцовый фартук, защищающий от облучения, оставляя свободной зону исследования. Манипуляция занимает не более пяти 3 минут. Затем вводят внутривенный контраст, просят больного занять положение лежа и совершают серию снимков, выжидая интервалы времени согласно прохождению красящего препарата через почечные лоханки, мочеточники и в последнюю очередь, через мочевой пузырь. Проведение экскреторной урографии занимает от получаса. Так как в момент введения контраста возможно возникновение тошноты, головокружения, появления металлического привкуса во рту, врач скажет что нужно делать после урографии чтобы снизить неприятные последствия. Обычно для ускорения выведения контрастного препарата рекомендуется пить больше молока, натуральных соков, зеленого чая. Мы разобрались как делается урография и что показывает урография, теперь ознакомимся с показаниями и противопоказаниями к урографии. Диагностика назначается в следующих случаях: боли в пояснице, отдающие в паховую область; инфекции мочевыводящих органов; выявление патологий структуры тканей на УЗИ; камневые образования в почках, мочеточнике; подозрение на осложнение после операции; уточнение локализации и характера опухоли; получение травмы; при пиелонефрите; туберкулёзе, поразившем почки. К противопоказаниям относятся: беременность на любом сроке, кормление грудью; болезни, усиливающие кровотечение; почечная недостаточность; заболевания щитовидной железы; острая фаза воспалительного процесса. При наличии противопоказаний к урографии доктор предложит альтернативу в виде компьютерной или магниторезонансной томографии.

Что лучше урография, КТ или МРТ?

Однозначного ответа нет. У каждого метода есть свои показания и противопоказания, а также преимущества и недостатки. Врач принимает решение в зависимости от цели обследования, а также индивидуальных обстоятельств пациента. Компьютерная томография даёт послойное изображение в нескольких срезах, а также позволяет создать трехмерную картинку, что дает полную информацию о состоянии органа. Недостатком является большая лучевая нагрузка. На магниторезонансной томографии хорошо визуализируются новообразования, опухоли от самого маленького размера, что позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии. Недостатком считается высокая стоимость обследования.

Подготовка к рентгену

Если вам всё же назначили урографию, необходимо ознакомиться с алгоритмом подготовки пациента, узнать, что можно есть и как подготовиться в диагностике. Начинать готовиться нужно за трое суток до назначенной даты. Подготовка к обзорной и экскреторной урографии почек начинается со сдачи развернутого биохимического анализа крови и соблюдения правил питания. Придется исключить газообразующие продукты, алкоголь и газированные напитки. К запрещенным продуктам относятся: хлебобулочные изделия, бобовые, сырые овощи и фрукты, крупы, молоко и кисломолочные продукты. При подготовке к внутривенной урографии важно добиться устранения газов в кишечнике. Для этого можно принимать активированный уголь или Эспумизан. Накануне обследования сделать дома очистительную клизму. Можно добиться опорожнения кишечника лекарственными препаратами. Часто звучит вопрос: «можно ли есть перед урографией?». Обычно процедуру назначают на первую половину дня, пациент должен быть натощак, поэтому последний прием пищи возможен не позже 20 часов предыдущего дня. Утром допускается чай без сахара или немного воды. Если пациент особенно впечатлительный или сильно волнуется, допускается прием успокоительных лекарств. При подготовке к исследованию с применением контрастного вещества рекомендовано пройти тест на аллергию и на всякий случай принять антигистаминный препарат. Если больной принимает какие-то лекарства на постоянной основе, необходимо сообщить об этом лечащему врачу. Так как диагностику назначают пациентам разного возраста, отметим что у детей урография проходит практически также, как и у взрослых пациентов. Просто ребенку нужно заранее объяснить, как делают урографию детям и убедить их не двигаться в момент обследования для получения четкого изображения. Если возраст малыша менее 5 лет, то возможно применение кратковременного наркоза. При выполнении урографии грудничкам сложность получения четкого результата в невозможности остановить скопление газов в кишечнике, поэтому им вставляют газоотводную трубку на время проведения процедуры.

Опасна ли урография почек и как часто ее можно выполнять?

Доза облучения безопасна для здоровья, делать урографию можно столько раз, сколько назначит врач. Польза от правильного диагноза, выявления болезни на ранней стадии и контроль назначенного лечения превышает вред от излучения. Подведем итог, результат урографии описывает следующие показатели: конкременты при мочекаменной болезни; размер, расположение, контуры почек; работоспособность чашечно-лоханочной системы; скорость функционирования мочевого пузыря; структуру паренхимы почек; последствия травматических повреждений области; аномалии развития органов; кисты, раковые опухоли.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

Топ-5 диагностических центров