Что показывает рентген позвоночника


В современной медицине рентгенологическое исследование является максимально доступной, эффективной и достоверной диагностикой. Существует рентгеноскопия и рентгенография. Рентгеноскопия – сканирование органа в течение нескольких секунд, то есть картина получается в динамике, а изображения можно вращать в трехмерном режиме, изучая со всех сторон. Чаще используют для диагностики спинного мозга. При рентгенографии делается снимок, фиксирующий одномоментное состояние текущего времени. В результате получается обычное изображение. Поэтому чтобы получить полную картину, чаще делают два снимка, в разных проекциях.

Рентгеновское оборудование бывает пленочное и цифровое. Цифровой рентген позвоночника имеет ряд преимуществ перед пленочным: доза облучения гораздо ниже, качество изображения лучше, широкие возможности компьютерных программ по изучению снимков, возможность хранить и передавать информацию в электронном виде. К недостаткам можно отнести высокую цену. Неважно делают ли рентген позвоночника, конечности или черепа, организм подвергается лучевой нагрузке, что несомненно наносит вред.

Как часто можно делать обследование и что оно выявляет? В рамках безопасной дозы облучения рентгенографию можно делать не чаще одного раза в месяц. Обследование рук, ног и головы проводится чаще по причине травмы, а вот диагностика позвоночника назначается довольно часто по жалобам на болевые ощущения.

Что показывает рентген позвоночника? Покажет ли опухоль? Покажет ли рентген грыжу позвоночника?

Уточним что позвоночный столб можно обследовать полностью или прицельно по зонам, что дает возможность сократить область лучевой нагрузки. Рентген пояснично-крестцового отдела показывает лордоз, остеохондроз, кифоз. Можно увидеть грыжу, доброкачественные и злокачественные образования, инфекционные повреждения, вызванные туберкулёзом, сифилисом, а также травматические повреждения. Кроме этого, диагностика позволяет изучить врожденные аномалии и деформации, такие как сращение позвонков или их недоразвитие. Рентген пояснично-крестцового отдела делается если: у врача подозрение на опухоль или грыжу, пациент жалуется на боли в спине или в ногах, ощущение слабости или онемения нижних конечностей. Также обследование нужно периодически проходить тем, у кого врожденные аномалии строения поясничного отдела.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Как делают рентген позвоночника?

Трудно найти человека, который ни разу не делал рентген чего-либо, поэтому как проходит процесс представляют примерно все. Процедура не является чем-то сложным, проходит быстро и безболезненно. В кабинете необходимо снять одежду и украшения, а так же освободить тот участок тела, который будут обследовать. Далее рентгенолог подскажет какую позу занять и сделает снимок. Для второй проекции пациента попросят наклониться. Если проводится диагностика грудного отдела, врач попросит задержать дыхание на время выполнения снимка. Подготовка к рентгенодиагностике практически не нужна, единственное исключение – обследование поясничного отдела. Так как в область исследования попадает часть кишечника, необходимо соблюдать диету, с целью свести к минимуму газообразование на момент диагностики. Узнав о необходимости подготовки возникают вопросы: что нельзя кушать и можно ли есть перед рентгеном? Исключить газообразующие продукты следует за два дня до диагностики. Нельзя употреблять сырые овощи и фрукты, пить молоко, газировку и энергетики, есть бобовые, свежий хлеб и выпечку, некоторые крупы. Кроме диеты рекомендовано принимать ферменты («Фестал», активированный уголь или «Мезим»). Последним приемом пищи перед процедурой будет ужин накануне, но не позднее 20.00 часов. В день рентгенографии можно употреблять только воду. За несколько часов до обследования кишечник очищается с помощью клизмы. Так как в зону снимка попадают органы малого таза, у женщин частый вопрос можно ли делать рентген позвоночника при месячных. Менструация считается условным ограничением к проведению рентгенографии. Если обследование можно отложить без угрозы для здоровья и жизни, то лучше так и сделать. Наиболее правильным решением будет посоветоваться с лечащим врачом, который способен оценить соотношение риска и пользы в индивидуальном порядке.

Важно знать, что цифровая и пленочная рентгенография используется только для оценки состояния костной системы. Мышцы, связки, межпозвоночные грыжи, новообразования, нервные окончания являются мягкими тканями и не визуализируются на рентгенограмме. Позвоночная грыжа – это запущенная стадия остеохондроза. Если грыжа видна на рентгене, это означает что мягкие ткани приобрели плотную структуру за счет отложения солей. Оценить состояние обнаруженной грыжи можно с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Многим интересно, что лучше рентген или КТ позвоночника. На самом деле КТ это усовершенствованный вид рентгенографии. Значительно выше по информативности и точности данных. Уступает рентгену в цене и доступности. Далеко не все клиники имеют оборудование КТ. Еще одно важное отличие в том, что во время КТ доза облучения выше, так как диагностика проходит дольше по времени. Это значит, что без вреда для организма, компьютерную томографию можно проводить реже обычной рентгенографии.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.


Топ-5 диагностических центров

График работы центра:

пн-пт:
08:00-19:00
сб:
08:00-15:00

Гиппократ 21 век

г. Ростов-на-Дону, ул. 13-я Линия, д. 8

Многопрофильный медицинский центр «Гиппократ 21 век» обеспечивает пациентам медицинскую помощь по следующим направлениям: терапия, кардиология, гастроэнтерология, онкология, хирургия, гинекология, эндокринология, маммология, дерматология, отоларингология, косметология, неврология, аллергология, иммунология, офтальмология, проктология, урология, флебология, профпатология и т.д.

Рентген позвоночника
1200 руб.