Что такое дуктография молочных желез


В этой статье вы найдете информацию о том, что такое дуктография молочных желез. Это диагностическая процедура, направленная на исследование протоков молочных желез. Другими словами, дуктография молочной железы это рентгенография с контрастом. УЗИ, маммография и МРТ позволяют обнаружить новообразование, но не в состоянии определить его точное место. Отличие дуктографии от маммографии заключается в более детальном обследовании. Благодаря введению красящего вещества возможно точно установить локализацию патологии в молочной железе. Очаг может находиться в дольке молочной железы, в соединительной ткани или же в протоке.

Показания

Показанием для проведения дуктографии являются выделения из сосков у женщин, которые не являются беременными или кормящими на момент обращения к доктору. Прежде чем направить на дуктографию врач назначит УЗИ, маммографию, анализы на гормоны и онкомаркер. При подозрении на онкологию протока, болезнь Минца, болезнь Шимельбуша (папилломы внутри протоков) или кисту выполнение дуктографии обязательно. Перед диагностикой необходимо убедиться, что у пациентки отсутствует аллергия на йод, так как контрастное вещество является йодосодержащим.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Процедура

Рассмотрим, как проводится дуктография. Пациентка снимает одежду и украшения до пояса. Первый этап – обработка области сосков антисептиком и местное обезболивание. Далее определяется место выделения жидкости, оно же будет местом введения иглы с контрастным раствором. Затем рентгенолог выполняет снимки груди также как делают при маммографии. После назначения такой диагностики впервые, многие женщины ищут в интернете информацию о том, больно ли делать дуктографию, отзывы пациенток, а также спрашивают у знакомых. Подавляющее большинство женщин уверяют что манипуляция переносится легко и приносит минимальный дискомфорт. В зависимости от болевого порога некоторые испытывают боли после процедуры в течение нескольких дней пока не заживет место прокола. Для уменьшения болевых ощущений врачи рекомендуют проводить дуктографию в середине менструального цикла, когда гормональный фон стабилен и ткани груди расслаблены. Расшифровка результатов исследования выдается на пленке или цифровом носителе, в зависимости от аппарата на котором выполнялась дуктография.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

Топ-5 диагностических центров