Что лучше: МРТ или КТ?


Разобраться, какой из данных методов диагностики лучше, невозможно. Благодаря существенным отличиям в принципе их работы определяются сильные стороны каждого способа исследования и некоторые противопоказания.

МРТ

  • исследование более информативно при диагностике новообразований внутри мозга, исследовании склеротических повреждений, последствий инсульта, структуры мозговой ткани;
  • аппарат способен точно определить заболевания позвоночника, рассмотреть мельчайшие его части;
  • с помощью диагностики возможно просмотреть такие сложные структуры, как гипофиз и внутричерепные нервные сплетения;
  • магнитный томограф помогает определить состояние суставной и мышечной тканей;
  • исследование с дополнительным введением контраста позволяет точно определить стадию раковых повреждений и наличие метастазирования;
  • важным преимуществом МРТ служит безвредность его воздействия на человеческий организм и возможность частого повторения процедуры.

КТ

  • КТ способно показать строение черепных, височных костей и основания черепа;
  • является информативным методом исследования лицевой части скелета и зубов;
  • с помощью КТ можно выявить заболевания органов брюшной полости;
  • КТ более информативно при патологиях дыхательной системы, например, пневмонии, туберкулезе, раке легкого;
  • отличительной чертой КТ служит возможность обследования пациентов с металлическими имплантатами и вшитыми электроприборами, тогда как это является серьезным противопоказанием для МРТ;
  • длительность КТ одного органа составляет не более 10 минут, магнитная томография является более длительной процедурой (20-60 минут, в зависимости от исследуемого органа).

Таким образом, КТ и магнитная томография имеют свои особенности. Определить, какая процедура лучше подходит для конкретного обследуемого, может квалифицированный лечащий врач на основании симптомов пациента, наличия противопоказаний к КТ или МРТ и имеющегося предварительного диагноза.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.


Топ-5 диагностических центров

или по телефону
центр работает круглосуточно

Центр МРТ ДиМагнит

г. Ростов-на-Дону, ул. Жданова, д. 2/7

Медицинский центр МРТ-диагностики “ДиМагнит” — современный медицинский центр в Левенцовском микрорайоне Ростова-на-Дону, оснащенный новейшим оборудованием для проведения качественного МРТ обследования. МРТ центр выполняет все виды МРТ исследований: центральной нервной системы, позвоночника, суставов, внутренних органов. Томограф, проводит детальную диагностику заболеваний с минимальной толщиной срезов — от 1 мм. Это позволяет выявлять патологию на самых начальных стадиях, даже при отсутствии симптомов. А также есть МРТ головного и спинного мозга, МРТ коленного сустава и позвоночника, процедуры — исключение эпилепсии, вазоневрального конфликта, МРТ молочных желез с целью поиска новообразований, динамическое контрастирование органов малого таза, брюшной полости и гипофиза.

весь прайс-лист
ДонМед - МРТ (магнитно-резонансная томография)
6 отзывов
или по телефону

График работы центра:

пн-пт:
07:30-20:00
сб:
07:30-20:00
вс:
08:00-20:00

ДонМед

г. Ростов-на-Дону, ул. Ларина, д. 19А

«ДонМед» - диагностический центр в Ростове-на-Дону. Основными направлениями деятельности клиники является диагностика и консультативный прием узких специалистов. Приоритетом в работе клиники является индивидуальный подход к пациентам всех возрастов. Для взрослых и детей доступен широкий спектр исследований МРТ на аппарате Philips Achieva 1,5T и СКТ на аппарате Philips Brilliance 64-среза, УЗИ, все виды анализов.

весь прайс-лист
или по телефону

График работы центра:

пн-пт:
08:00-20:00
сб:
09:00-19:00
вс:
09:00-19:00

Центр семейной медицины

г. Ростов-на-Дону, ул. Стачки, д. 190/16

Многопрофильная консультативно - диагностическая клиника Центр Семейной Медицины создана в 2019 году. Центр обладает оборудованием экспертного класса: УЗИ, видеокольпоскоп, аппарат радиоволновой хирургии и другое.

весь прайс-лист