Виды ангиографии
Контрастная ангиография – это самый точный метод диагностики состояния сосудов на любом участке организма.
Рентгеноконтрастная ангиография показана при следующих патологиях:
- аневризма;
- стеноз;
- тромбоз;
- опухоль, нарушающая кровоток;
- сосудистое кровотечение;
- атеросклероз.
Исследование возможно провести с помощью рентген аппарата, компьютерного томографа и магнитно-резонансного томографа.
Рентгеновская ангиография с контрастом показана для обследования сосудистого русла головы и шеи, чтобы оценить возможность оперативного лечения. В целом, диагностика применима к артериям и венам любого органа и играет решающую роль в выборе способа и тактики лечения. А также помогает понять целесообразность и объем операции.
Наиболее распространенные виды ангиографии:
- флебография;
- лимфография;
- церебральная;
- каротидная;
- коронарная;
- легочная;
- почечная.
Компьютерная томографическая ангиография
С появлением компьютерных томографов с программами цифровой обработки данных и созданием трехмерного изображения, цифровая субтракционная ангиография используется все реже, на смену приходит КТА (компьютерная томографическая ангиография). Оба исследования проходят с контрастированием, но при КТА контрастное вещество допустимо вводить в вену, что менее травматично чем катетеризация артерии.
ОКТ-ангиография
Для обследования сосудов глаза применяются оптическая когерентная ангиография. ОКТ-ангиография пришла на смену флюоресцентной ангиографии и имеет преимущество в том, что сканирование выполняется без контраста. ОКТ является неинвазивным методом диагностики кровеносных сосудов органов зрения. Оптическая когерентная томография в режиме ангиографии показывает состояние сосудов зрительного нерва, сетчатки, оболочки глаза.
Каротидная ангиография
Сосуды, отвечающие за кровоснабжение шеи, головы и головного мозга находятся в сонных артериях, их исследование называется – каротидная ангиография. Нарушение кровообращения, питающее головной мозг может привести к инсульту и другим необратимым последствиям.
Радиоизотопная ангиография
Еще одно достижение науки и медицины в изучении сосудов - радиоизотопная ангиография. Данное радиографическое обследование проводится с помощью гамма-камеры. Изотопное излучение служит индикатором после введения радиофармацевтического препарата. Внутривенный способ введения радиоактивного препарата является преимуществом перед рентгеноконтрастной ангиографией. Радиоизотопная ангиография используется в диагностике сложных патологий. Метод позволяет увидеть бедренные и общие подвздошные магистральные артерии.
Магнитно-резонансная ангиография
Следующий метод диагностики - магнитно-резонансная ангиография. Преимущество исследования: возможность бесконтрастной диагностики и отсутствие лучевой нагрузки. При необходимости МР-ангиографии с контрастированием, препарат вводят внутривенно. В то время как рентгенографическая ангиография предполагает инвазивный метод введения контраста. Используют два метода: ангиография по Сельдингеру и пункционная. Катетеризация по Сельдингеру считается более безопасной и универсальной для доступа к сосудам, в частности, к сосудистому руслу внутренних органов и головного мозга. С помощью катетера хирург продвигает оборудование до нужной артерии, затем вводит контраст и делает серию снимков. Процедура выполняется с применением местной анестезии.
Диагностическая ангиография
Прорывом в медицине стала эндоваскулярная хирургия, одним из направлений которой стала диагностическая ангиография. Эндоваскулярный метод заключается в проведении операции на сосудах без хирургического скальпеля. Возможности эндоваскулярной хирургии позволяют удалить тромб, купировать сосуд, иссечь опухоль, не оставляя разрезов и рубцов. Малоинвазивная хирургия означает получение доступа к нужной части тела через небольшое отверстие, в которое вставляется катетер или эндоскоп. Такой метод менее травматичен для пациента, соответственно, снижает риски и осложнения, а также сокращает время восстановления после операции. Ангиографическое оборудование позволяет визуализировать не только крупные артерии, но и тонкие сосуды. Высокая востребованность данного метода в области кардиологии, нейрохирургии и ангиологии. Подобное лечение проводится в так называемой операционной ангиографии или в гибридной операционной, в которой находится агиографическая аппаратура и операционный стол в едином комплексе.